牙橋 久璨牙醫診所

map-o

新北市中和區景新街496巷30弄16號

phone

0903-984-704

缺牙不苦惱:牙橋攻略篇

輕鬆完成牙橋治療,久璨助您安心笑、開懷笑

目前牙醫診所在缺齒治療的方式上主要可以分成三種,分別是固定式/活動式假牙、牙橋、植牙
三種方式分別有甚麼差異?又是哪一種方式適合自己?
跟著久璨牙醫看缺齒治療的牙橋攻略篇,讓您缺牙不苦惱,從齒解決煩惱!

電話: 0903-984-704

牙橋

了解缺齒治療 - 牙橋

缺齒治療的方式有很多,目前主要有固定式假牙/活動式假牙、牙橋以及植牙…等方式,當中有哪些差異呢?其中以活動式假牙歷史最久,活動式假牙主要透過金屬掛勾掛在鄰近健康的牙齒旁,比較麻煩的是活動式假牙在餐後及睡前都需要取下來做清潔,因此長時間下來在重複穿戴的過程中,可能不慎讓金屬掛勾出現變形的狀況就相當麻煩了,再者是活動式假牙的施力點比較難受力,故在咬合咀嚼上較難恢復到如原生自然牙般的力量,若患者是做全口假牙的話,絕對是更心有戚戚焉,因為全口假牙就是完全靠假牙與牙肉之前的摩擦吸附力來支撐固定,故過去可能在卡通或者電視中會看到爺爺奶奶因為打了個噴嚏不小心噴出假牙的畫面,可能是真的實現過的。基於以上原因,有了後來的固定式假牙、牙橋與植牙出現,後面這兩種方式都可屬於固定式缺齒治療,兩者跟隨時可以取下的活動式假牙差距較大,不過其兩者仍相當不同,主要差異在於是否有侵入性治療以及是否需要修磨健康牙齒,另外在價格上也有一定程度的落差,植牙費用是目前幾種缺牙方式裡最昂貴的,牙橋費用則不一定高於假牙,還需看患者的口腔狀況來做評估,因人而異。

植牙V.S牙橋

如同前段所述,固定式假牙中的牙橋以及假牙是最能讓缺齒治療回復到接近原來咀嚼功能強度的治療方式,故在久璨牙醫的臨床診療經驗中,遇到許多病患會希望能更深入了解兩者的治療方式差異以及費用差別。以下久璨牙醫會分別說明兩種治療的原理、過程,讓大家能有更多了解。

甚麼是植牙?

植牙屬於侵入性治療,不同於其他缺齒治療方是屬於較大的手術,其治療過程一開始須先請病患做完詳細的牙齒檢查評估,確定身心狀況及製作牙齒材料選擇後,若上下顎骨骼不夠厚,牙齒骨質尚須強化,那就需要先做牙齒骨粉或者是移植其他地方填充的牙齒補骨手術,確認上下顎牙齒骨質達到標準後,才能正式進行牙齒植牙手術。不然上顎骨過薄可能會導致植體過長穿過上顎骨傷害鼻腔、鼻竇,而下顎若骨質不夠也可能導致植體裝載後,牙槽骨萎縮、感染等不幸的狀況,確認前置作業都檢查OK後,植牙手術第一步需要先在患者口中埋入質體,接著等待種植體與上下顎骨緊密結後完成,此過程約需三-六個月的時間,完成後再接著將牙冠、假牙裝上植體,植牙手術難度較高,能夠操刀植牙手術的牙醫師多半擁有豐富的專業知識與長時間累計下來的牙齒治療實務經驗,不斷精進的龐大學習成本,故反映在植牙手術費用上;同時基於植牙手術這樣侵入人體的治療法,其選用的植體必須擁有足夠的牙齒相容性,才能跟牙齒骨骼結合,因此在牙齒耗材選用上相當講究,稍有不慎都可能引發齒槽骨的感染,因此植牙此項治療項目,相當多人因價格而望之卻步。

植牙優點

  • 比起其他缺牙治療方式更加穩固,可以恢復最接近真牙的咀嚼咬合功能
  • 治療過程中不需修磨健康牙齒
  • 可以預防牙槽骨、牙肉萎縮

植牙缺點

  • 植牙費用相對其他缺牙手術費用較高,價格落差大,一般民眾難以區分耗材選擇,價格區間可以從5-15萬都有可能,讓人看了霧煞煞
  • 治療時間較長
  • 屬於侵入性治療,患者需要承擔較大風險,施作較麻煩

假牙重建方式

不知道大家都是否都聽過「缺一顆做三顆」的假牙牙橋重建方式呢?其實這個流傳許久的古早用語就是在形容這個缺齒修復牙橋手術喔!歷史相當悠久的牙橋修復,牙橋修復是透過利用缺牙兩邊的真齒相互連結,組合成一組三顆的假牙組,牙橋讀取字面上的意思及是連結成橋的概念,當患者有缺牙狀況出現時,若又是連同牙根都沒有的狀況下無法用單顆牙套復原回去,故通過修磨缺牙處旁邊鄰近的兩顆原生自然齒,一次套上牙橋還原成一組假牙,想像起來那個牙橋修復畫面是不是就正像一座連接起兩端的橋墩呢?這時兩顆牙我們會稱他們為支台牙、支台齒,因為他們的牙橋修復概念是藉由兩邊的真齒,來支撐三顆假牙的咀嚼、咬合工作。
此時這兩顆牙齒要承受的力量都是大過本身需要承受的,且由於在裝上三顆一綑的牙橋前,他們都還要經過修磨有時甚至要做許多人害怕的根管治療,著實是考驗兩旁牙齒的承受強度,負責製作牙橋的牙醫技師也需要確實掌握病患的口腔牙齒狀況,並非每個人都有統一牙橋修復規格,需視其牙齒健康狀況製作受力承受度達到牙橋修復標準, 而牙橋修復的假牙費用也會視情況而有所不同。

牙橋費用親民

總而言之,雖然牙橋壽命通常沒有植牙壽命長,不過跟植牙比較起來,牙橋修復費用親民許多,因此許多缺牙病患會指名選擇,當成牙齒重建的主要方式。的確,跟植牙一比,牙橋價格比較實惠,然而卻比植牙更需要注意清潔問題,有不少牙橋修復病患因為清潔不當,發生了蛀牙問題,導致整組假牙壞損,需要再次牙橋修復重建假牙。

如果風險這麼大,為什麼牙醫還是會推薦病患,選擇這種牙橋修復的假牙重建方式呢?以久璨牙醫診所的實際臨床經驗來說,由於沒有任何病患的口腔問題一模一樣,也沒有絕對優劣的假牙重建方式,為了確保病患得到適合的假牙重建治療,都會經過仔細的診療流程,決定假牙重建方式,而久璨牙醫診所的牙橋重建流程為:

  • 1
    病患口腔檢查、評估假牙重建可能性
  • 2
    大範圍的齲齒與根管治療、拔掉無救的真牙
  • 3
    修磨缺牙兩側真齒,套上三顆一組的假牙
  • 4
    假牙重建後的回診

久璨牙醫診所的專業牙醫師諮詢判斷下,會根據病患的口腔牙齒健康狀況、生活習慣、預算等條件,進行牙橋修復式的假牙重建方式,並且仔細做好完整衛教讓病患了解完整的假牙清潔、保養方式,因此,牙橋也是相當不錯的假牙重建方式,深受許多牙醫推薦,可以安心選用。

馬上預約牙橋門診

美齒 打造的牙橋修復專業牙醫團隊,五星級的牙醫照護體驗

電話: 0903-984-704

牙醫

Copyright 2010, 久璨牙醫診所  map -  Disclaimer